何度かお伝えしていますが、コバリラボの周りでは、いろいろなフルーツや、野菜が実っています。
実は、コバリラボの産物ではないのですが、お隣さんというのはありがたい存在ですね。
おすそ分けを頂いたり、畑をお貸りして、今ケールを育てています。
お隣のおばちゃんに耕していただき、植えたケールの苗が大きくなりました。
10月中頃に巡り会えたケールの苗。5つしか残っていなかった苗を大人買い(笑)。
なんとしても自家製スムージーを作りたかった私たちは、まだかまだかとケールの成長を見守っていました。そしてついに収穫の時を迎え、ルンルンです。
ケールはいろいろな種類がありますが、縮れの無いタイプです。
お隣さんから1週間ぐらい前に頂いたキウイはリンゴを入れ熟成させ食べ頃になった頃になり、収穫した(頂き物の)小松菜・ゆず・ミカンと、買い足したバナナとリンゴを合わせて、いざ!
夢の有機栽培のケールのスムージー!頂き物は全て無農薬!
柚子は香り付けに果樹を少しいれました。少しあっさりする感じです。
久しぶりの「おいしい福利厚生」です。
ケールはきゃべつの原種で、アブラナ科アブラナ属。βカロテンはトマトの5倍、カルシウムは牛乳の2倍!スーパーフードですね。
〈ケールうんちく・ケールの栄養素と効果効能〉
※ 葉酸・モリブデン:貧血対策
※ カルシウム・ビタミンK:骨の健康維持
※ ルテイン:目の健康維持
※ カリウム:むくみ対策
※ ビタミンACE:アンチエイジング
※ 食物繊維:便秘対策
※ メラトニン:快眠効果
抗酸化力が高いケール。スープや炒め物のレシピもあるので、「おいしい福利厚生」のお楽しみが増えました。
冬場のスムージーは暖かい食事も一緒に食べて、体が冷えない対策もしましょうね。
コバリラボにも冬の足音がきこえてきました。