コバリラボ2年目の夏。
去年はこんなに暑かったかな…と思いながら
強い夏の日差しと向き合って過ごしています。
そして今年も茗荷が沢山採れました。
いつの間にか生えて育った大葉も。
暑い夏、ついつい冷たいものばかり食べたり
食欲が落ちてしまったりしますよね。
そんな時、茗荷や大葉等の薬味を上手に取り入れてみましょう。
茗荷はそうめんの薬味だけでなく、
いつもの野菜炒めに薄く切った茗荷を加えたり、
定番の味噌汁、甘酢漬け、ぬか漬け、焼いて味噌を付けて・・・
家庭菜園で沢山取れる茄子と合わせても美味しいですね。
意外と色々な料理に使えるんです。
独特の香りや苦味を持つ茗荷は好き嫌いが分かれると思いますが、
是非夏を感じながら食べていただきたいなと思います。